- ИСТОРИЯ
- СОТРУДНИКИ
- ОБУЧАЮЩИМСЯ
- НАУЧНАЯ РАБОТА
- МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ
Лаборатории и оборудование
Во всем мире насчитывается десятки тысяч марок пива. Как из простого набора сырья приготовить сотни брэндов пива только знают подготовленные специалисты – пивовары. На факультете пищевых производств в рамках профиля Технология бродильных производств и виноделие с 2001 года готовят таких специалистов.
Студенты 3 курса варят пивной затор
В современной стратегии подготовки бакалавра за 4 года обучения по направлению 260100 Продукты питания из растительного сырья все большую роль приобретают не только теоретические знания, но и практические навыки. Для подготовки специалиста-пивовара высокого уровня на факультете пищевых производств была организована и успешно функционирует «Лаборатория бродильных процессов». В составе данной лаборатории работает мини-пивоваренный завод, расположенный в 7 корпусе СамГТУ, где каждый желающий студент может познакомиться с его работой.
Профессор Зимичев А.В. разбирает со студентами практическую основу стадии варки сусла с хмелем
Пиво – это популярный слабо-алкогольный напиток, производство которого приносит достаточно высокие прибыли как в рамках огромных мировых пивоваренных концернов, так и в рамках небольших мини-производств. В Самарской губернии успешно функционируют такие пивоваренные гиганты как ОАО «Пивоваренная компания Балтика» и ОАО «Жигулевское пиво» и мини-пивоварни совмещенные с ресторанным бизнесом: «Русская охота», «Старая телега», «Старый Георг», «Тинькофф», «Остап». Так что если у Вас есть желание стать пивоваром, работа всегда найдется.
Затирание – это одна из ответственейших операций приготовления сусла
Но быть пивоваром – это не значит много выпивать пива и разбираться в его вкусе, марках и производителях. Чтобы научиться варить пиво нужно знать теорию бродильных процессов и производств и много раз приготовить пиво самостоятельно. А сделать это можно только имея производственную базу.
Вот такой базой и располагает наш факультет. Мы познакомим Вас с нашим мини-пивоваренным заводом и процессом производства пива на нем. Мини-пивзавод укомплектован всем необходимым оборудованием для варки пива: двухвальцовой дробилкой, заторным аппаратом, фильтр-чаном, сусловарочным аппаратом, пластинчатым теплообменником, бродильным танком, аппаратом дображивания пива, кег-сервисом, насосами для перекачивания сусла и пива, установкой для подготовки воды. Аналогичное оборудование только гораздо большего размера установлено на пивоваренных гигантах. Таким образом, знакомство с оборудованием мини-пивоваренного завода позволяет составить представление о прохождении процесса варки пива в объемах миллионов дал.
Основным сырьем для производства пива являются ячменный пивоваренный солод, несоложенные продукты (кукуруза, или рис, или пшеница, или сорго и т.д.), вода, хмель и дрожжи. Настоящее пиво других дополнительных ингредиентов не содержит. На наш пивоваренный завод мы закупаем только один из самых лучших продуктов на мировом рынке – финский ячменный солод. Что такое солод, по какой технологии он получается, какие бывают технологии и каково их аппаратурное оформление, мы рассказываем в ходе лекций по дисциплине «Технология отрасли».
Перед введением в производство для солода необходимо определить ряд показателей, характеризующих его качество: содержание сухих веществ, азотистых веществ, крахмала, ферментативную активность и т.д. Все это выполняют студенты в рамках лабораторного практикума по дисциплине «Технология отрасли» по разделу «Технология производства пива» в лаборатории «Анализа качества исходного сырья и готовой продукции», расположенной в корпусе N 2 СамГТУ. После заключения о пригодности солода, он поступает на 1 стадию приготовления пива – дробление, которое осуществляется на двухвальцовой дробилке. Такая же дробилка используется на мини-пивоварнях «Старая телега», «Старый Георг», «Русская охота». Солод дробится с получением четырех фракций: муки, крупной крупки, мелкой крупки и шелухи. В рамках теоретических занятий Вас познакомят с целями операции дробления солода, а также с основной аппаратурой для данной стадии, используемой на крупных пивоваренных гигантах.
Дробленый солод поступает на вторую стадию производства пива – затирание, т.е. смешение солода с водой и выдержка затора при определенных температурах с временными паузами. Зачем это необходимо, какие химические реакции при этом происходят и какие существуют способы затирания, Вы узнаете тогда, когда придете учиться на данный профиль. Для затирания используется не обычная водопроводная вода, а специально подготовленная. Вода проходит многоступенчатую фильтрацию, умягчение, обеззараживание. Наш факультет обладает уникальным комплексом – установкой для подготовки воды. Одна из интереснейших лабораторных работ – это анализ воды до и после водоподготовки. Уже на 3 курсе Вам представится возможность освоить стандартные методики анализа воды, используемые в любых лабораториях пищевых предприятий: определения жесткости, сухого остатка, щелочности, кислотности, безвредности воды.
Очистка воды на установке водоподготовки
В процессе затирания получают полуфабрикат – пивной затор, который необходимо отфильтровать от пивной дробины, что и делают на третьей стадии. Какие бывают фильтр-чаны, как происходит процесс фильтрования и куда утилизируют затем пивную дробину – эти вопросы рассматриваются на лекционных и практических занятиях. Отфильтрованный пивной затор должен пройти стадию охмеления, т.е. варки пивного сусла с хмелем. Приходите к нам учиться, и Вы уже на 3 курсе узнаете о сортах хмеля, получаемых из него полуфабрикатах, их полезных свойствах.
Горячее охмеленное сусло необходимо охладить до температуры брожения. Это осуществляют в пластинчатом теплообменнике. В рамках лекций мы рассказываем, где еще в пищевой промышленности используются различные типы пластинчатых теплообменников, а в ходе лабораторного практикума на пивоварне Вы научитесь правильно собирать и разбирать теплообменник. Охлажденное сусло поступает на брожение при низкой температуре. При какой? Это известно только пивоварам. В сусло вносятся специальные пивоваренные дрожжи. И только студенты-пивовары знают, чем они отличаются от известных всем хлебопекарных
После стадии брожения пиво поступает на дображивание. На лекциях мы знакомим со сходством и различием стадий брожения и дображивания и практическими путями осуществления их и даже совмещения. После дображивания получается прекрасный экологически чистый натуральный продукт – нефильтрованное живое пиво. Для него в лаборатории качества студенты определяют все необходимые по стандарту характеристики: содержание этилового спирта, кислотность, остаточный экстракт, а затем пиво разливают в кеги на установке кег-сервис. Пиво готово.
Теоретически Вы кратко познакомились с процессом получения пива, а вот чтобы сварить его на практике необходимо прийти учится на факультет пищевых производств на направление 260100 Продукты питания из растительного сырья. Во время обучения мы также научим Вас: производить расчет основного и вспомогательного сырья производства, принципам создания новых сортов пива, дадим навыки работы с лабораторным оборудованием: рН-метром, сахарометром, спектрофотометром, спиртометром, познакомим с принципами подбора основного и вспомогательного оборудования на линии производства пива. После обучения в течении 4 лет Вы найдете работу на одном из предприятий, производящих пиво, с достойной заработной платой. Перед Вашими конкурентами при приеме на работу у Вас будет существенное преимущество – Вы не только знаете все о пиве теоретически, но и можете приготовить его на высоком уровне. Если хотите узнать больше приходите и поработайте на нашем мини-пивоваренном заводе.
В рамках этого же профиля мы рассматриваем технологии приготовления других продуктов бродильной отрасли: спирта, водки, коньяка, виски, вина, сока, лимонадов, минеральной воды, сидра, кальвадоса, ликера, наливок и много другого.